Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

скачать эссе

ВОСПИТАТЕЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГ БЮДЖЕТНОГО ДОШКОЛЬНОГО  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО  УЧРЕЖДЕНИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ “ДЕТСКИЙ САД №102”

ПОКАЗЕЙ  АНАСТАСИИ  СЕРГЕЕВНЫ

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

 

Детство – важнейший период

 человеческой жизни, не подготовка

 к будущей жизни, а настоящая, яркая,

самобытная, неповторимая жизнь.

И от того, как прошло детство, кто вел

 ребенка за руку в детские годы,

что вошло в его разум и сердце из

окружающего мира, от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малый».

В.А.Сухомлинский «Сердце отдаю детям»

Воспитатель детского сада. Люди такой профессии особенные. Не каждый отважится посвятить жизнь самым маленьким, стать для них второй мамой, делать с ними первые шаги в жизни, учить добру, любить своих родных и близких, свой город, свою страну.

Детский садик… Сколько приятных воспоминаний связано с этим замечательным учреждением. Игры с друзьями, прогулки во дворе, запеканка на завтрак, и компот на обед,  детские утренники, маленькие детские шалости и, конечно же, добрая и заботливая воспитательница.

Я, Показей Анастасия Сергеевна – воспитатель третьего тысячелетия. Со мной рядом дети – наше будущее! И я причастна к созданию этого будущего. Предполагают, что воспитателя вскоре может заменить робот. Вот это  будущее! Но, все же, не соглашусь. Педагогом будущего останется человек. Никакая техника не сможет заменить человеческие чувства: душевное тепло, сопереживание, любовь, заботу. Не думала, что буду воспитателем! «Стану учителем, как мои любимые школьные учителя!», – решила и поступила в педучилище. Мечтала, что с  меня в нашей семье начнется педагогическая династия! Еще студенткой испытала ощущения радости и гордости от успехов моих первых подопечных! Судьба распорядилась иначе. Я стала воспитателем. Это так интересно и в то же время очень ответственно быть первым проводником ребенка в большую яркую жизнь. Мой педагогический стаж не велик – всего 5 лет. Но знаю точно, выбор сделан правильный! Каждый свой день начинаю с улыбки. С уважением отношусь к любому воспитаннику, стараюсь понять, заинтересовать,  поддержать, похвалить, увлечь новым делом, удивить, предоставить право выбора для реализации его замыслов.

Чтобы оставаться интересной детям, мне необходимо ежедневно искать и находить что-то новое, делиться этим с детьми не просто как  транслятор новой информации, а как тьютор. Давать детям как можно больше самостоятельности в получении новых знаний, нужной информации, нового опыта и умения применять всё это в жизни. Беру на вооружение увлечение детей компьютерными играми и гаджетами. Образовательное пространство современного детского сада, насыщенное новым интерактивным оборудованием, – мне в помощь!

Педагог будущего сегодня просто обязан владеть информационными технологиями, уметь работать со всеми видами информации. Этого требует профессиональный стандарт педагога.

Принимаю новые изменения, мне это интересно. Поэтому постоянно обучаюсь, совершенствую свои информационные компетенции. Джон Дьюи говорил: «Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера».

Чему учить детей в современном детском саду определяет федеральный стандарт дошкольного образования. В качестве ключевых направлений – развитие у детей творческой и познавательной активности, индивидуальности, инициативы, умения в любых ситуациях применять полученные знания. В работе с детьми применяю экспериментирование, проектирование, моделирование, информационные технологии. Широко использую возможности технологии мнемотехники. Её простые и доступные приемы помогают детям в систематизации, запоминании и воспроизведении получаемой информации. Говорят, гением становится тот, кто познал свое предназначение. У каждого из нас в жизни свое предназначение. Главное своевременно его распознать в ребенке и использовать ему во благо. Поэтому стараюсь, как можно раньше выявить способности детей, задатки, таланты, заложенные природой. Помогаю каждому раскрыть потенциал, увидеть и почувствовать мир своих возможностей! Для меня профессия воспитатель – это возможности постоянно находиться в мире детства, в мире фантазий и сказок. Глядя в эти детские глаза понимаешь, что я нужна им, что именно я закладываю ростки будущих характеров этих детей. Каждый ребёнок индивидуальный и педагог должен найти ключик к каждому ребенку, а так же к его родителям. Только при совместной работе воспитателя и родителей можно воспитать личность.

В этой важной миссии моими союзниками становятся родители воспитанников. Ведь от этого зависит будущее моих воспитанников и их детей. Есть и особые дети (дети с особыми возможностями здоровья), которые просто больше, чем остальные, нуждаются в общении, внимании и заботе. Сегодня мои дети на пороге поступления в школу, завтра их ждет самостоятельная взрослая жизнь.

Просматривая «Атлас новых профессий», размышляю, что ждет моих детей через десять, пятнадцать лет, какие профессии третьего тысячелетия будут осваивать мои выпускники: менеджер космотуризма,  проектировщик нанотехнологий,  киберследователь,   проектировщик беспилотных летательных аппаратов…

Понимаю, что и от меня зависит, какими вырастут мои воспитанники: активными или инертными, отзывчивыми или равнодушными, добрыми или жестокими, самостоятельными или беспомощными, патриотами своей страны или нет, ведь им строить будущее России.

Мое профессиональное кредо: «Я беру лучшее из прошлого и работаю на будущее!»   Успешный воспитатель – успешный воспитанник!

Смысл моей педагогической деятельности в убеждении ребёнка в том, что он кладезь возможностей, что он должен поверить в себя, свои силы, в предоставлении возможности получить удовольствие и радость от результата своего труда. «До свидания!», – говорю я ребятам, когда они уходят домой.

И опять завтра …

Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу-

Не худшая всё-таки участь:

Мне кажется, не я их чему-то учу,

А это они меня учат!

(А.Дольский)